5 Makanan Penurun Darah Tinggi yang Baik untuk Stabilkan Tekanan Darah

makanan-penurun-darah-tinggi


Sebanyak 57 milyar masyarakatdunia mengidap tekanan darah tinggi. Menurut WHO, badan kesehatan dunia, tekanan darah tinggi berisiko menimbulkan serangan jantung, stroke, kerusakan retina, bahkan pada kasus terburuk dapat berujung pada kematian.


Faktanya, siapa saja mampu terserang penyakit yang satu ini, tanpa memandang umur ataupun jenis kelamin.


Beberapa faktor yang memiliki peluang mengakibatkan munculnya tekanan darah tinggi antara lain kebiasaan makan yang tidak sehat (menyantap frozen food yang terperinci-terang mengandung ancaman mengkonsumsi frozen food), pola hidup sedentari penduduk perkotaan, dan stres akhir tekanan atasan ataupun karena korelasi sehari-hari.


Beruntungnya, 99% dari masalah ini dapat diselesaikan dengan menyantap masakan bergizi dan mengganti pola hidup sedentari menjadi lifestyle yang lebih sehat. Sekarang, Anda cukup duduk dan rileks. Artikel tentang makanan penurun darah tinggi ini akan membeberkan makanan apa saja yang mampu Anda konsumsi untuk menertibkan tekanan darah tinggi.


1. Sayuran hijau


Sayuran hijau memiliki khasiat untuk menghalau imbas-efek negatif dari pola hidup sarat tekanan yang terjadi pada sebagian besar dari kita. Untuk mengatasi tekanan darah tinggi atau hipertensi, zat potasium yang terkandung di dalam lebih banyak didominasi sayuran berdaun hijau menolong mengeluarkan keunggulan sodium (salah satu dari sekian penyebab terjadinya tekanan darah tinggi) dari tubuh kita.


Inilah mengapa kuliner penurun darah tinggi ini berguna untuk menstabilkan tekanan darah tinggi.


Berikut ialah acuan sayuran hijau yang sebaiknya Anda konsumsi secara terencana untuk menurungkan tekanan darah tinggi:


















  • Kale

  • Bayam (yang satu ini juga menjadi sayuran hijau yang menyehatkan untuk ibu hamil)

  • Arugula

  • Selada cos

  • Lobak hijau

  • Turnip

  • Chard

  • Collard hijau

  • Daun sayur bit


2. Susu skim dan yogurt


Susu skim dan yogurt yaitu makanan penurun darah tinggi selanjutnya. Kedua jenis olahan susu sapi ini mengandung rendah lemak, dan ialah sumber kalsium serta potasium yang baik. Seperti yang kita tahu, kalsium dan potasium memiliki kegunaan untuk mengeluarkan sodium dari dalam tubuh.


Disebutkan dalam salah satu jurnal kesehatan berjudul “Nutrients”, menyantap yogurt secara reguler dapat menurunkan tekanan darah tinggi.


Apabila Anda menderita darah tinggi, ada baiknya untuk minum 2 gelas susu rendah lemak dan 1-2 cup kecil yogurt rendah lemak per hari untuk menstabilkan tekanan darah Anda.


3. Buah beri


Buah beri memiliki kesempatantinggi menjadi kuliner penurun darah tinggi selanjutnya. Beragam buah beri kaya akan kandungan vitamin C, polyphenol, tinggi serat, dan anthocyanin.


Para ilmuwan memastikan bahwa para wanita yang mengkonsumsi jus buah beri mengalami penurunan tekanan darah dan pelemasan arteri kaku secara signifikan. Sumber lain juga membuktikan kalau konsumsi jus buah beri secara rutin mampu menolong mengontrol tekanan darah pada lansia berumur 50-70 tahun.


Untuk menangkal tekanan darah tinggi sejak dini, Anda mampu menghidangkan smoothie buah beri (yang notabene yaitu makanan ringan sehat untuk anak) tiap hari untuk mempertahankan tekanan darah anak.


4. Oatmeal


Selama ini, oatmeal diketahui sebagai salah satu alternatif sarapan di samping nasi dan roti. Selain itu, secara turun-temurun oatmeal juga dinobatkan sebagai salah satu resep ramuan pencerah kulit alami yang ampuh mengembalikan cerah kulit.


Siapa sangka, rupanya oatmeal juga berperan selaku masakan penurun darah tinggi yang efektif mengatur tekanan darah. Oatmeal mengandung serat, lemak sehat, vitamin, dan mineral dalam jumlah tinggi. Jenis kuliner penurun darah tinggi ini juga baik dimakan selaku kuliner diet.


Tidak berhenti hingga disitu, keuntungannya untuk pengidap darah tinggi juga tidak kalah luar biasanya. Para peneliti memperoleh efek aktual pada orang-orang yang mengkonsumsi sekitar 5 gram oat per hari dimana terjadi penurunan tekanan darah sistolik sebanyak 7,7 mm/Hg, dan penurunan tekanan darah tinggi diastolik sebesar 5,5 mm/Hg.


Kini, konsumsi oatmeal untuk sarapan bergizi dan berenergi tiap hari menjadi kuliner yang ramah untuk pengidap darah tinggi juga, ya.


5. Dark chocolate


Akhirnya, jenis makanan penurun darah tinggi yang jadi favorit kita semua! Dark chocolate yaitu masakan penurun darah tinggi yang efektif menertibkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Hal ini disebabkan oleh kandungan flavonol yang terdapat di dalam dark chocolate.


Para peneliti dari Universitas Adelaide memperoleh hasil yang mempesona. Dikatakan bahwa konsumsi dark chocolate harian sebanyak 30-1000 mg menunjukkan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik yang signifikan. Untuk mengatur tekanan darah Anda, tidak ada salahnya jika Anda menimbulkan sekeping dark chocolate selaku camilan di siang atau sore hari.


Kesimpulannya, jangan remehkan tekanan darah tinggi. Kunjungi dokter spesialis Anda dengan terorganisir, minum obat-obatan yang diusulkan, dan ikuti gaya hidup sehat untuk menangani dampak negatif dari tekanan darah tinggi. Yang paling penting, konsumsi selalu kuliner penurun darah tinggi untuk mempertahankan tekanan darah Anda.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel