Inilah 8 Kuliner Khas Bulan Ramadan Di Indonesia Yang Wajib Kalian Coba
Bulan bulan pahala merupakan bulan yang senantiasa ditunggu oleh kaum muslim di dunia khususnya di Indonesia. Ada banyak hal yang dirindukan di bulan yang penuh berkah ini.
Salah satunya adalah masakan-kuliner yang cuma ada di bulan ramadan ataupun kuliner yang gampang sekali didapatkan hanya ketika bulan ramadan.
Meskipun seringnya ditemukan hanya bulan ramadan, ladies bisa menjadikannya sendiri lho di rumah untuk aktivitas seru di bulan ramadan dengan buah hati. Berikut kuliner khas ramadan di Indonesia
- Pisang Ijo
Siapa sih yang belum mengenal hidangan ini? Pesona warna hijau pada kuliner ini tak mampu ditolah baik anak-anak maupun orang-orang cukup umur. Ya, pisang hijau atau biasa dikenal dengan nama pisang ijo.
Pisang Ijo ialah salah satu makanan khas dari Makassar. Pisang Ijo sendiri yang dibuat dari pisang raja atau pisang kapok kemudian dikemas dengan lembaran dadar yang terbuat dari campuran tepung terigu yang diberi pewarna hijau dari daun pandan atau daun suji.
Pisang ijo ini mampu Bunda buat dengan buah hati Bunda alasannya adalah ialah salah satu cara membuat kudapan sederhana di rumah.
- Kue Bingka
Kue Bingka yaitu salah satu kuliner dari Banjarmasin. Kue Bingka memiliki bentuk menyerupai bunga berkelopak enam.
Bahan pembuatannya antara lain tepung terigu, santan, gula pasir, dan garam. Kue Bingka mempunyai berbagai rasa mirip pandan, nangka,keju, dan coklat.
- Bubur Kampiun
Bubur Kampiun ialah hidangan yang berasal dari Sumatera Barat. Isi dari Bubur Kampiun beragam antara lain, bubur sumsum, kolak ubi, pisang, candil, bubur delima, dan ketan. Seluruh bahan kemudian disiram dengan santan dan gula merah cair. Bubur kampiun ini cocok sekali selaku hidangan pemula saat buka bersama bareng keluarga.
Membuat bubur kampiun bareng anak perempuan bunda akan terasa menyenangkan karena bahan-bahan yang dipakai mudah didapatkan dan bisa menjadi salah satu cara menjadi ibu yang menyenangkan ketika ibu bisa mengolah makanan seru-permintaan dengan buah hati ibu.
4. Kicak
Kicak ialah sajian Ramadhan dari Yogyakarta. Makanan ini yang dibuat dari beras ketan atau singkong parut yang dibuat mirip gemblong dengan menyertakan parutan kelapa dan pecahan nangka diatasnya.
Kicak merupakan hidangan tradisional yang banyak didapatkan di pasar-pasar tradisional. Rasa dan warna yang khas kicak ini akan membuat selera makan Anda menjadi bertambah dengan disertakan saus gula merah diatas sajian ini.
5. Bangka Kopyor
Terdengar mirip minuman yang menyegarkan, bangka Kopyor ialah kuliner khas dari Gresik. Makanan khas ini terbuat dari tepung terigu, daging kelapa muda, pisang, nangka, santan, serta roti tawar. Jajanan ini banyak didapatkan di pinggiran-pinggiran jalan hingga kedai makanan.
6. Tahu Gimbal
Tahu Gimbal berasal dari Semarang. Tahu Gimbal ialah sajian berbuka yang banyak dicari di Semarang, kuliner ini dibuat dari campuran tahu goreng, ketupat, dan telur yang kemudian diaduk dengan bumbu kacang.
Bunda juga mampu membuatnya di rumah sendiri selaku pandangan baru hidangan berbuka untuk nutrisi puasa si kecil karena mengandung protein nabati dari tahu dan protein hewani dari telur.
7. Tahu Telur
Jawa Timur juga mempunyai makanan khasnya adalah Tahu Telur. Makanan ini dibuat dengan campuran telur dadar, tahu goreng, dan petis. Tahu Telur ini memiliki rasa pedas dan cantik.
Biasanya akan ditambahkan kecambah dan daun seledri selaku pelengkap biar rasa dari sajian ii semakin lengkap. Tahu telur ini mampu Bunda masukkan dalam daftar masakan sehat untuk sahur dan berbuka puasa alasannya rasanya yang tidak membuat bosan dan bernutrisi.
8. Es Teler
Minuman satu ini gampang didapatkan tidak hanya pada bualan ramadan saja. Saat bulan ramadan tiba, minuman ini akan banyak menjamur dimana-mana. Ya, es teler. Es Teler pertama kali dipopulerkan di Jakarta.
Minuman ibu kota ini berisi gabungan dari apel, melon, papaya, alpukat, semoga-biar, es, dan susu kental manis. Minuman menyegarkan yang kaya akan buah-buahan ini akan sangat sesuai selaku menu pembuka buka puasa selaku penghilang dahaga.
Nah, menu-menu tersebut mudah sekali dibentuk sendiri di rumah maupun dicari pada ketika bulan ramadan datang. Sehingga, saat mom sibuk dengan aktivitas sehari-harinya, mampu dibeli di pinggir-pinggir jalan maupun di kedai makanan.