5 Makanan untuk Menjaga Kesehatan Mata yang Kaya Vitamin A

makanan-untuk-menjaga-kesehatan-mata


Mampu menyaksikan dunia ialah berkahdan rahmat dari Tuhan yang dihentikan kita sepelekan. Mata adalah organ indera terpenting yang menolong Anda mampu mencicipi sesuatu tanpa sentuhan, cuma melalui persepsi saja. Itu sebabnya mengapa Anda mesti melindungi kedua mata Anda. Tentu saja – usia, genetika, dan elektronik – ketiga hal tersebut dapat memengaruhi mutu penglihatan Anda. Terlebih, jika Anda atau kenalan Anda kecanduan kepada gadget, tak mengherankan jika lambat-laun pandangan Anda akan memburuk.


Sebelum kian kian berbahaya, tidak ada salahnya untuk mengetahui cara mengatasi anak yang kecanduan gadget, atau mungkin menjajal trik tersebut untuk Anda sendiri. Namun, pola hidup yang lebih sehat dan makanan yang Anda pilih mampu menolong mencegah banyak sekali penyakit terkait indera pandangan dan mempertahankan retina serta kornea supaya tetap sehat.


Dalam artikel ini, kami mencantumkan beberapa kuliner untuk menjaga kesehatan mata yang harus Anda konsumsi tiap hari supaya pandangan Anda selalu jernih dan cerah.


1. Wortel


Sebagaimana yang kita pahami bersama, wortel termasuk ke dalam salah satu sayuran sehat yang mempunyai efek positif bagi kesehatan tubuh. Umbi akar yang satu ini sarat dengan beta-karoten, antioksidan dan prekursor vitamin A. Para ilmuwan menyatakan bahwa mengonsumsi wortel sebagai masakan untuk mempertahankan kesehatan mata dapat memajukan ketajaman pandangan di malam hari dan serta menghalangi penurunan mutu penglihatan. Wortel juga menolong mencegah kerusakan oksidatif dan peradangan pada mata – dua penyebab utama dilema penglihatan yang lazimnya ditemui.


Anda dapat mendapatkan bermacam-macam resep sup wortel enak di Internet. Tambahkan wortel ke dalam kari atau kombinasikan dengan sayuran lain. Wortel mentah memberikan nutrisi terbaik sebab nutrisi penting cenderung hilang akibat proses pemasakan, sehingga memperburuk profil gizi sayuran tersebut. Anda mampu membentuk kebiasaan gres untuk mengunyah wortel setiap kali Anda ingin ngemil, atau tambahkan ke dalam salah satu resep sarapan kreasi salad. Tapi, ingatlah untuk minum cukup air. Juga, jangan makan wortel terlalu banyak sebab konsumsi vitamin A berlebihan mampu menjadi racun dalam takaran tinggi.


2. Bayam


Bayam kaya akan vitamin E, A, B, dan C, mineral mirip zat besi dan seng, serta fitonutrien seperti lutein dan zeaxanthin. Karotenoid, lutein, dan zeaxanthin di dalam masakan untuk menjaga kesehatan mata ini mempunyai sifat antioksidan dan anti-inflamasi. Oleh alasannya adalah itu, menyantap bayam dalam jumlah yang cukup saban hari dapat membantu mencegah degenerasi makula dan katarak. Karena mengandung seng, bayam juga mampu menjaga kornea biar tetap sehat!


Tambahkan seikat bayam hijau ke smoothie, kemudian nikmati smoothie segar tersebut bareng seluruh anggota keluarga (pssst, tahukah Anda jikalau smoothie tergolong kudapan sehat untuk anak?). Anda dapat menyertakan buah-buahan lain ke smoothie bayam Anda untuk menetralisir rasa “rumput” atau pahit. Tambahkan bayam dalam resep sarapan olahan sandwich Anda atau menu pasta krim untuk memberikan sedikit rasa renyah pada makanan Anda.


3. Telur


Telur mengandung asam amino esensial dan vitamin yang mudah larut baik dalam air maupun dalam lemak. Kuning telur, walaupun mengandung sedikit tinggi kolesterol, adalah sumber lutein dan zeaxanthin yang baik, yang mana kedua zat ini juga yang memberi warna kuning pada telur.


Kami menyarankan Anda untuk menyantap sebanyak satu atau dua telur utuh sebagai masakan untuk mempertahankan kesehatan mata Anda. Telur rebus ialah jenis menu olahan telur terbaik yang mampu Anda tambahkan ke dalam beragam resep masakan lain untuk memperbesar cita rasa sajian Anda.


4. Olahan susu sapi


Susu dan yogurt sungguh manis untuk mengembangkan kesehatan mata. Selain kalsium dan fosfor, kedua produk olahan susu sapi sekaligus kuliner untuk mempertahankan kesehatan mata ini juga sarat dengan seng dan vitamin A. Vitamin A membantu melindungi kornea, sementara seng menolong transportasi vitamin A dari hati menuju mata. Seng juga membantu meningkatkan ketajaman penglihatan di malam hari serta menghalangi timbulnya katarak.


Anda mampu minum susu sekurang-kurangnya sekali sehari, baik di pagi hari untuk melengkapi rekomendasi atau di malam hari sebelum tidur. Di siang hari, nikmati yogurt segar sesudah makan siang atau sebagai camilan penunda lapar.


5. Kacang-kacangan


Kacang-kacangan adalah sumber lemak sehat dan vitamin E yang terbukti mampu membantu meminimalisir peradangan atau inflamasi pada badan. Penelitian juga telah mengkonfirmasi bahwa mengkonsumsi kacang-kacangan yang kaya akan vitamin E mampu membantu mencegah pembentukan katarak terkait usia. Konsumsi setidaknya segenggam kacang gabungan saban hari untuk menolong mengembangkan dan melindungi pandangan Anda.


Dan, karena kacang-kacangan penuhakan vitamin E yang terbukti memajukan kelembaban serta mencerahkan kulit, tidak herat bila menyantap beberapa macam kacang tertentu termasuk dalam belakang layar keelokan wanita Jepang.


Kesimpulannya, tidak ada hal yang lebih baik di dunia ini selain memiliki sepasang mata yang sehat dan kemampuan penglihatan yang melakukan pekerjaan dengan baik. Anda tidak mau ketinggalan untuk menyaksikan betapa indahnya dunia di sekitar Anda jikalau Anda mengalami gangguan penglihatan, bukan? Makara, rawat mata Anda dengan mengkonsumsi masakan untuk mempertahankan kesehatan mata di atas dan buatlah beberapa pergantian dalam gaya hidup Anda.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel