Inilah 7 Manfaat Kubis Ungu Bagi Kesehatan Wanita Jarang di Ketahui

Kubis ungu, juga disebut sebagai kubis merah, milik kelompok tanaman Brassica. Kelompok ini termasuk sayuran padat nutrisi, seperti brokoli, kubis Brussel, dan kangkung. Rasanya mirip dengan kol hijau.


Namun, varietas ungu lebih kaya dalam senyawa flora bermanfaat yang telah dikaitkan dengan manfaat kesehatan, mirip tulang yang lebih kuat dan jantung yang lebih sehat.


Kubis ungu juga dianggap dapat mengurangi peradangan dan melindungi dari beberapa penyakit kanker. Selain itu, kubis merupakan sayuran yang sangat serbaguna yang mampu dirasakan baik mentah, dimasak, atau difermentasi dan disertakan ke aneka macam hidangan. Berikut ialah 8 manfaat kesehatan yang jarang dimengerti dari kubis ungu, mari kita simak satu per satu yuk ladies :


1. Mempunyai Kandungan Antioksidan yang Kuat


Kubis ungu adalah sumber antioksidan seperti pada manfaat infuse water lemon untuk kesehatan, faedah minum jus kubis bagi kesehatan dan beberapa buah lain. Antioksidannya tergolong vitamin C, karotenoid, dan antioksidan flavonoid , seperti anthocyanin dan kaempferol. Bahkan, sering mengandung jumlah yang lebih tinggi daripada kubis hijau.


Sebagai acuan, penelitian memberikan bahwa tingkat antioksidan dalam kol ungu sekitar 4,5 kali lebih tinggi dibandingkan dengan yang didapatkan dalam varietas kol hijau.


Terlebih lagi, kol ungu adalah salah satu masakan yang menunjukkan tingkat antioksidan tertinggi per unit ongkos.


Ini juga ialah sumber sulforaphane yang bagus , senyawa yang kaya akan sulfur yang dihubungkan dengan faedah kesehatan jantung yang kuat dan sifat melawan kanker.


3. Membantu Melawan Peradangan


Kubis ungu mampu menolong melawan peradangan , yang diduga berkontribusi terhadap banyak penyakit.


Satu penelitian tabung reaksi memakai versi buatan usus insan mendapatkan bahwa varietas tertentu dari kol ungu meminimalisir tanda peradangan usus sebesar 22-40%.


Penelitian pada binatang melaporkan bahwa sulforaphane, senyawa belerang berfaedah yang didapatkan dalam banyak sayuran, mungkin perlu berterima kasih atas efek anti-inflamasinya.


Selain itu, daun kubis tampaknya mengurangi nyeri payudara, pembengkakan, dan peradangan alasannya adalah meningkatnya suplai ASI dan pedoman darah selama era postpartum permulaan.


5. Menguatkan Tulang


Kubis ungu mengandung beberapa nutrisi berguna tulang, termasuk vitamin C dan K, serta sejumlah kecil kalsium, mangan, dan seng.


Kubis ungu juga kaya vitamin K1, memberikan sedikit lebih dari seperempat DV per cangkir. Vitamin K1 banyak didapatkan dalam kuliner nabati, mirip sayuran berdaun hijau dan sayuran silangan. Ini membedakannya dari vitamin K2, yang didapatkan dalam produk hewani dan makanan fermentasi.


Ada bukti bahwa kedua bentuk vitamin K berperan dalam mempertahankan tulang yang kuat dan sehat.


6. Dapat Melindungi Terhadap Kanker Tertentu


Kubis ungu mampu menolong melindungi kepada jenis kanker tertentu yang biasanya ditandai gejala mirip ciri tanda-tanda kanker serviks, walaupun dibutuhkan lebih banyak observasi pada insan.


Para mahir yakin ini mungkin sebab mengandung sulforaphane dan anthocyanin dua senyawa yang diteliti untuk sifat melawan kanker seperti pada materi alami untuk mengobati kanker serviks.


7. Dapat Meningkatkan Kesehatan Usus


Kubis ungu mampu meningkatkan fungsi usus Anda. Ada bukti bahwa kol mampu menurunkan peradangan di usus dan menghemat mucositis usus – suatu kondisi di mana lesi meningkat di usus, kadang-kadang sebagai efek samping dari pengobatan kanker.


Kubis juga ialah sumber serat yang bagus , yang mempertahankan usus Anda tetap sehat dan membantu mencerna makanan dengan lebih gampang. Serat tidak larut membentuk sekitar 70% dari serat dalam kubis.


Ini menambah jumlah besar pada tinja dan menolong kuliner bergerak lebih mudah melalui usus Anda, meminimalkan risiko sembelit.


30% sisanya yakni serat larut, yang menyediakan masakan bagi kuman menguntungkan yang hidup di usus Anda. Pada gilirannya, kuman ramah ini menghasilkan asam lemak rantai pendek (SCFA), mirip asetat, butirat, dan propionat, yang memberi makan sel-sel usus.


8. Praktis ditambahkan ke Dalam Menu Diet


Kubis ungu yaitu sayuran yang sangat serbaguna. Anda mampu memakannya mentah atau dimasak. Misalnya, dapat dikukus dan dipakai untuk membuat isian pangsit, atau direbus dengan anggur merah, cuka, apel, wortel, dan bit untuk lauk yang beraroma.


Kubis ungu juga mampu dipanggang atau ditumis dengan daging atau kacang, atau mampu diparut dan dipakai sebagai dekorasi kaya nutrisi untuk sup, salad, dan lalapan.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel