30 Menu MPASI untuk Bayi 6 Bulan yang Enak dan Praktis
Bunda, pernahkah Anda mendengar tentang ungkapan “MPASI”? Apakah MPASI itu? MPASI – yang kepanjangannya ialah “Makanan Pendamping ASI” – merupakan masakan pendamping bagi bayi berusia kurang dari 6 bulan. Pada abad-era ini, bayi tetap mendapatkan asupan utama gizi dari ASI. Di atas 6 bulan, barulah bayi diperbolehkan untuk melahap makanan sampingan. Akan tetapi, para ibu dilarang sesuka hati menawarkan MPASI pada bayi di anak-anak. Aturan pemberian masakan padat bagi bayi gres boleh diberlakukan setelah bayi mencapai usia 6 bulan, sempurna.
Baca Juga:
- Model Baju Batik Wanita Gemuk
- Tips Memilih Pakaian Pantai Wanita yang Sopan
- Model Baju Wanita Ala Korea
Mengapa sungguh diusulkan untuk tidak menunjukkan makanan padat atau minuman lain bagi bayi berusia kurang dari 6 bulan, selain ASI sebagai masakan pokoknya? Pada usia permulaan kelahirannya, bayi mempunyai resiko terjangkit alergi lebih tinggi dibandingkan setelahnya, terutama pada kuliner berprotein tinggi seperti kacang-kacangan, telur, ikan, susu sapi, keju, maupun roti.
Lalu, bilamana sebaiknya Anda mulai menawarkan MPASI pada si kecil? Ajaibnya, tiap-tiap bayi memiliki masa pertumbuhannya masing-masing, sehingga tidak dapat disamakan antara yang satu dengan yang yang lain. Namun, ada beberapa ciri lazim yang mampu Bunda cermati saat bayi merefleksikan bahwa ia sudah siap mendapatkan MPASI. Bayi Anda mungkin mempunyai satu atau dua tanda-tanda di bawah ini ketika berusia 6 bulan:
- Si kecil mulai menggapai-gapai makanan dan memasukkannya ke dalam ekspresi sebab berkembang keharmonisan fungsi antara mata, ekspresi, dan tangannya.
- Bayi mampu duduk sendiri tanpa dibantu dengan posisi kepala tersangga oleh badan dengan baik.
- Dia kepincut pada masakan yang Anda santap.
- Si kecil mampu menelan masakan. Apabila belum memungkinkan baginya, maka ia akan memuntahkan kuliner itu kembali.
Akan tetapi, beberapa orang renta merasa perlu untuk memberikan sajian pada bayinya yang dikira menawarkan tanda-tanda siap makan sebelum waktu yang telah diputuskan. Padahal, belum pasti satu tanda dari bayi dapat diartikan sebagai petunjuk bahwa beliau lapar dan ia siap mengkonsumsi sesuatu. Misal, dikala si bayi ingin minum ASI lebih sering daripada biasanya atau saat beliau terbiasa memasukkan jari-jarinya ke ekspresi.
Baca Juga:
- Model Baju Kekinian Untuk Wanita Remaja
- Model Baju Kebaya Muslim
- Model Baju Wanita Gemuk Agar Terlihat Langsing
Ada beberapa hal yang perlu Bunda amati sebelum menawarkan masakan kepada bayi berusia di bawah 1 tahun, antara lain:
- Jauhkan bayi dari biji-bijian dan makanan-masakan berskala kecil yang beresiko menimbulkan tersedak, mirip kacang, permen, jagung.
- Jauhkan bayi dari kuliner cepat saji dan masakan kemasan, juga termasuk bubur bayi kemasan yang marak dijual di supermarket dalam bentuk debu dan siap seduh. Akan jauh lebih baik untuk memproses masakan sendiri dengan bahan-materi segar yang terjamin kebersihannya, serta tidak mengandung zat-zat pemanis lain. Masakan yang Anda buat dapat disimpan dalam wadah-wadah sesuai takaran makan si bayi di dalam wadah-wadah untuk kemudian dipanaskan dikala waktu makan tiba. Selain sehat, olahan hidangan mirip ini juga irit dan simpel.
Semakin sering bayi mengkonsumsi makanan, maka menjadi makin sedikit pula ASI yang dimakan. Umumnya, bayi mengonsumsi sekitar 800 ml susu dikala umurnya mencapai 6 bulan. Kemudian, konsumsi susunya menurun menjadi sekitar 600 ml ketika mencapai umur 1 tahun. Kebutuhan nutrisinya terpenuhi dari kuliner-kuliner yang didapatnya. Namun, bukan memiliki arti Bunda mampu mengehentikan pemberian ASI. Bayi masih membutuhkan ASI sampai usianya setidaknya menginjak 2 tahun.
Lalu, apa saja yang mampu Anda berikan kepada bayi sebagai MPASI? Anda mampu menunjukkan puree atau makanan-masakan yang dilumatkan, antara lain sayur dan buah, seperti brokoli, pepaya, apel, tomat, atau jeruk. Bubur homemade juga mampu menjadi kombinasi MPASI. Puree diberikan di samping dukungan ASI. Apabila bayi telah terbiasa dengan puree yang Anda berikan, maka Anda mampu melanjutkan ke tahap berikutnya dengan menyertakan daging dan sayur-sayuran yang dihaluskan.
Untuk menjamin nutrisi yang terkandung dalam kuliner untuk si kecil, ada baiknya kalau masakan disiapkan sendiri di rumah atau homemade.
Makanan buatan sendiri lebih terjamin kesehatannya, sebab bersih dan tidak terpengaruh aksesori bahan pangan lain. Selain itu, ada banyak variasi masakan yang dapat Anda buat. Agar kebersihannya semakin tersadar dan nutrisinya tidak terbuang, basuh higienis materi-bahan masakan Anda, dan juga bersihkan peralatan mengolah masakan Anda. Akan lebih baik jika sayuran dan buah yang Anda gunakan merupakan sayuran dan buah organik yang bebas dari pestisida. Selalu berikan yang terbaik untuk buah hati Anda.
[AdSense-B]
Untuk minum air, Bunda dapat memperkenalkan cangkir khusus balita kepada si kecil (sippy cup). Pada cangkir tersebut terdapat corong kecil di pinggirnya yang menolong bayi untuk berguru menyesap. Penggunaan botol tidak dianjurkan kepada bayi agar tidak melalaikan bentuk puting ibu, sehingga bayi tidak menolak menyusu pada payudara ibunya dikala tiba waktunya menyusu.
Baca juga:
- Cara mengatasi anak kecanduan gadget
- Cara merapatkan miss v
- Cara menguruskan tubuh
Apabila Anda galau untuk memulai darimana, berikut telah kami siapkan beberapa hidangan kuliner bayi usia 6 bulan atau menu MPASI untuk bayi 6 bulan yang mampu menjadi referensi untuk Anda menunjukkan masakan pendamping ASI, antara lain:
1. Puree pisang
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- suatu pisang elok berskala sedang
Cara menciptakan:
- Kerok pisang dengan bagian punggung sendok. Bagian tengah pisang jangan dikerok. Selain rasanya yang pahit, bagian tengah pisang bisa membuat bayi Anda mudah sembelit.
- Jika dirasa masih kurang halus, tekan-tekan pisang yang sudah dikerok sesuai kebutuhan.
- Sajikan
2. Puree jeruk
Bahan-materi yang dibutuhkan:
- suatu jeruk manis berskala sedang
Cara menciptakan:
- Cuci bersih jeruk dan kupas.
- Bersihkan jeruk dari serat-serat putih pada bagian punggung daging jeruk. Lepas satu-persatu.
- Peras jeruk dengan pemeras jeruk.
- Saring untuk memutuskan tidak ada biji yang tertinggal.
- Sajikan
3. Puree jagung manis dan bayam
Bahan-materi yang mesti disediakan:
- suatu jagung cantik berukuran sedang
- 15 lembar daun bayam
- 5 sdm air matang
Cara menciptakan:
- Cuci bersih jagung cantik dan bayam.
- Rebus jagus manis sampai empuk dan mengeluarkan amis, lalu serut.
- Masukan bayam ke dalam air mendidih, masak dengan api kecil kira-kira selama 10 menit.
- Campur bayam dengan jagung, dan masukan 5 sdm air matang.
- Blender hingga halus.
- Saring hingga tidak ada serat-serat garang yang tersisa.
- Sajikan.
Baca juga:
- Cara melancarkan haid
- Penyebab haid tidak tanpa gangguan
- Cara menangani nyeri haid
4. Puree apel
Bahan-materi yang perlu disiapkan:
- setengah potong apel elok
- 50 ml ASI atau air hangat diaduk 2 sdm susu formula
Cara menciptakan:
- Cuci higienis apel.
- Kupas kulit apel, lalu potong-potong dan masukkan ke dalam blender.
- Tambahkan 50 ml ASI atau 50 ml air hangat dan 2 sendok takar susu formula.
- Blender sampai tercampur rata.
- Sajikan.
5. Puree Mangga
Bahan-materi yang diperlukan:
- setengah potong mangga manalagi
Cara menciptakan:
- Cuci bersih buah manga.
- Kupas kulit mangga dan potong-potong, lalu blender sampai halus.
- Sajikan.
6. Puree pisang dan alpukat
Bahan-materi yang perlu disiapkan:
- suatu pisang
- setengah potong alpukat
- ASI atau susu formula secukupnya
Cara menciptakan:
- Cuci bersih pisang dan alpukat.
- Kupas pisang dan alpukat.
- Kerok bagian dalam alpukat, tentukan yang diambil cuma daging buahnya saja,
- Blender masing-masing buah dan tambahkan susu formula hingga tercampur rata.
- Sajikan.
7. Puree nasi kentang dan wortel
Bahan-bahan yang harus disediakan:
- 5 sdm nasi putih
- sebatang seledri
- suatu wortel berskala kecil
- sebuah kentang berukuran kecil
- ASI atau susu formula seperlunya
Cara menciptakan:
- Cuci bersih seledri, wortel, dan kentang.
- Masak nasi putih hingga menjadi bubur, lalu tambahkan seledri.
- Kukus wortel dan kentang sampai empuk. Setelah matang, saring bubur, wortel dan kentang.
- Campur semua bahan dengan susu formula atau ASI sesuai selera. Aduk sampai rata.
- Siap dihidangkan.
8. Puree melon
Bahan-materi yang perlu disiapkan:
- 1/8 potong melon
Cara menciptakan:
- Cuci melon sampai higienis.
- Iris-iris sampai jadi 1/8 bagian, masukkan ke dalam blender.
- Hancurkan melon hingga lembut.
- Saring sampai cuma bab halus yang tersisa.
- Hidangkan.
9. Puree pepaya
Bahan-materi yang dibutuhkan:
- 2 potong pepaya
- ASI atau susu formula seperlunya
Cara menciptakan:
- Cuci buah pepaya dan kupas, potong-potong hingga menjadi bulan sabit per bagian.
- Parut hingga halus.
- Saring dan campur bagian yang tertinggal dengan ASI.
- Siap disajikan.
Baca juga:
- Penyebab keputihan gatal
- Cara mengobati keputihan
- Cara menghalangi keputihan
[AdSense-A]
10. Puree kuning telur
Bahan-bahan yang harus ditawarkan:
- sebutir telur ayam berukuran sedang, ambil kuningnya
- ASI atau susu formula secukupnya
Cara menciptakan:
- Cuci telur, pisahkan kuning dan putihnya.
- Kukus kuning telur sampai masak. Angkat dan tiriskan.
- Hancurkan kukusan kuning telur dengan sendok hingga lumat.
- Campur dengan ASI atau susu hingga tingkat kekentalan yang dikehendaki.
- Siap disuguhkan.
11. Nasi tim ikan tuna
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- seruas jari ikan tuna
- segenggam beras putih
- 3 iris bawang bombai
- Jahe seperlunya
- Seledri secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Rebus air dan masak beras putih.
- Aduk sampai nasi setengah lembek.
- Masukkan ikan tuna, bawang bombai yang telah dicincang, dan jahe secukupnya untuk menetralisir wangi pada ikan.
- Aduk sampai bubur tercampur rata.
- Masukkan seledri untuk menambah aroma.
- Aduk hingga kekentalan bubur dirasa pas.
- Biarkan setengah masbodoh kemudian saring.
- Sajikan selagi hangat.
12. Puree kacang hijau
Bahan-materi yang diharapkan:
- 2 sdm kacang hijau
- 300 ml air putih
- ASI atau susu formula seperlunya
- 1 sdt EVOO (tambahanvirgin olive oil)
Cara menciptakan:
- Rendam kacang hijau selama 5-6 jam, kemudian cuci bersih.
- Rebus kacang hijau dengan air selama 20 menit.
- Blender kacang hijau hingga halus lalu saring.
- Tambahkan ASI dan EVOO.
- Aduk sampai rata.
- Sajikan.
13. Puree tomat
Bahan-materi yang harus ditawarkan:
- sebuah tomat berskala besar
- Kaldu ayam secukupnya
- EVOO secukupnya
Cara membuat:
- Cuci higienis tomat dan potong menjadi dua bab.
- Kukus tomat hingga agak lembek.
- Blender tomat yang sudah dikukus hingga lembut.
- Saring dan tambahkan sedikit kaldu.
- Tambahkan EVOO.
- Aduk hingga rata dan sajikan.
14. Puree brokoli
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- 100 gr brokoli
- 50 ml kaldu ayam
- EVOO secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih kemudian potong brokoli.
- Kukus brokoli selama 3 menit.
- Setelah acuh taacuh, blender dan campur brokoli dengan kaldu ayam.
- Tambahkan EVOO sesuai selera.
- Siap disuguhkan.
15. Puree oat
Bahan-bahan yang diharapkan:
- 2 sdm oat
- 100 ml air
- EVOO seperlunya
- ASI atau susu formula seperlunya
Cara menciptakan:
- Rebus oat dengan air dan aduk sampai lembek selama kurang lebih 3 menit.
- Setelah matang, saring bubur oat sampai tersisa bab halusnya saja.
- Tambahkan ASI atau susu formula seperlunya.
- Tambahkan EVOO sesuai selera
- Siap dihidangkan.
Baca juga:
- Perbedaan kista dan miom
- Gejala miom pada perempuan
- Gejala kista pada wanita
16. Puree adonan kentang, sapi, wortel, dan tomat
Bahan-bahan yang harus disediakan:
- suatu kentang berskala sedang
- 25 gram daging sapi cincang
- sebuah wortel berskala sedang
- sebuah tomat berukuran besar
- bawang putih, bawang bombai, dan daun bawang secukupnya
Cara menciptakan:
- Rebus bawang putih, bawang bombai, dan daun bawang yang telah digeprek.
- Kukus daging sapi cincang selama 30 menit bareng rebusan sebelumnya.
- Parut kentang dan wortel, kemudian kukus.
- Potong tomat dan kukus selama kurang lebih 20 menit.
- Blender daging sapi dan tomat sampai halus. Saring hingga terpisah puree dan airnya.
- Tambahkan EVOO seperlunya.
- Campur hingga menyatu dan suguhkan.
17. Puree sari apel dan pir
Bahan-bahan:
- 1/2 potong buah apel anggun
- 1/2 potong buah pir
- ASI atau susu formula seperlunya
Cara membuat:
- Cuci bersih buah apel dan pir, lalu potong dadu.
- Blender apel dan pir sampai lembut.
- Tambahkan ASI atau susu formula.
- Saring hingga tersisa bab halusnya saja.
- Siap disajikan.
18. Puree buah naga
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1/4 potong buah naga berskala sedang
- ASI atau susu formula secukupnya
Cara menciptakan:
- Cuci higienis buah naga, belah dan ambil 1/4 bab saja.
- Kerok buah naga, kemudian blender hingga halus.
- Saring hingga tersisa bab halusnya saja.
- Tambahkan sedikit ASI sesuai selera.
- Hidangkan
19. Puree campuran salmon dan oat
Bahan-materi yang perlu disiapkan:
- 2 sdm oat
- 2 potong daging ikan salmon
- 100 ml air matang
- 1 siung bawang putih, geprek
- perasan air jeruk nipis
- seledri seperlunya
Cara menciptakan:
- Parut daging ikan salmon.
- Rendam parutan salmon dengan perasan air jeruk nipis selama 10 menit.
- Kukus salmon yang telah direndam dengan air jeruk nipis bareng bawang putih geprek dan seledri selama 30 menit.
- Selagi menunggu salmon siap, masak oat hingga matang.
- Campur salmon dan oat dalam satu wadah.
- Blender salmon dan oat hingga lunak, kemudian saring.
- Tambahkan EVOO seperlunya.
- Siap dihidangkan.
20. Puree ubi cantik
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- sebuah ubi manis berskala kecil
- ASI atau formula seperlunya
- EVOO secukupnya
Cara membuat:
- Kupas ubi, cuci higienis, lalu potong kecil-kecil.
- Kukus ubi hingga lunak.
- Kerok dan saring ubi selagi masih hangat.
- Dinginkan ubi yang telah dikerok.
- Tambahkan ASI atau susu formula seperlunya.
- Tambahkan EVOO sesuai selera.
- Sajikan.
21. Puree beras merah campur ayam, tahu, dan buncis
Bahan-materi yang harus ditawarkan:
- 2 genggam beras merah
- 25 gram ayam cincang
- sebungkus tahu sutra
- 5 buah buncis
- bawang putih, geprek
Cara membuat:
- Rendam beras merah selama setengah hari.
- Masak beras sampai menjadi bubur.
- Kukus ayam selama 30 menit dengan rebusan kaldu bawang putih.
- Kukus buncis dan tahu sutra selama 20 menit.
- Tekan-tekan tahu di atas saringan sampai lumat.
- Blender buncis dan ayam. Setelah halus, saring.
- Tambahkan EVOO sesuai selera.
- Bubur siap dihidangkan.
22. Puree brokoli, kentang, dan kaldu ikan
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- 1/2 potong kentang
- 3 potong kuntum brokoli
- 3 sdm kaldu ikan
Cara menciptakan:
- Cuci higienis kentang dan brokoli.
- Potong kentang menjadi beberapa bab.
- Kukus brokoli bersama kentang yang sudah diiris-potong selama kurang lebih 10 menit.
- Angkat kentang dan brokoli kukus, kemudian tambahkan kaldu ikan.
- Blender semua materi sampai halus.
- Pindahkan ke mangkuk.
- Tambahkan lagi 1 sendok makan kaldu semoga tidak terlampau kental.
- Siap disajikan.
23. Puree nasi putih kuah kaldu
Bahan-materi yang diperlukan:
- 3 sdm beras
- 1/4 kg daging ayam
- selembar daun salam
- bawang putih, geprek
- 200 ml air
Cara menciptakan:
- Masak beras sampai menjadi nasi.
- Rebus ayam dalam panci yang berisi air dengan api sedang.
- Masukkan bawang putih dan daun salam.
- Tunggu hingga mendidih, lalu matikan kompor.
- Ambil air kaldu dan simpan di gelas terpisah.
- Ambil nasi yang sudah dimasak dan tekan-tekan sampai lunak. Saring dan buang airnya.
- Campurkan air kaldu ke dalam nasi, aduk sampai tercampur rata.
- Hidangkan.
24. Puree sup tahu
Bahan-bahan yang harus disediakan:
- setengah potong kentang berukuran sedang
- sepotong tahu sutra
- suatu tomat berukuran besar
- 5 potong kuntum brokoli
- EVOO seperlunya
Cara membuat:
- Cuci bersih bahan-materi yang diharapkan.
- Rebus air dan masukkan bawang putih, kentang, dan tahu sutra. Rebus hingga lunak.
- Tambahkan tomat dan brokoli.
- Tunggu sampai sungguh-sungguh empuk, kemudian matikan api.
- Saring semua materi.
- Tambahkan EVOO seperlunya.
- Bubur sup tahu sutra siap disuguhkan.
Baca juga:
- Manfaat minyak bulus untuk kulit
- Cara senam kegel untuk merapatkan miss v
- Penyebab kanker payudara
25. Puree sup ayam
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- 2 potong daging ayam, potong dadu
- 1/2 buah kentang berukuran sedang
- 1 siung bawang putih
- 2 lembar seledri
- 2 potong kecil wortel
- sepotong bunga brokoli
Cara membuat:
- Cuci higienis semua bahan.
- Rebus air, kemudian masukkan ayam, kentang, wortel, dan bawang putih.
- Setelah agak matang, masukkan brokoli dan seledri. Tunggu beberapa menit lalu matikan api.
- Blender semua bahan, kemudian saring.
- Hidangan siap disajikan.
[AdSense-C]
26. Puree jagung campur pisang
Bahan-materi yang diharapkan:
- suatu jagung manis berukuran sedang
- suatu pisang manis berskala sedang
- tepung maizena seperlunya
- ASI atau susu formula seperlunya
Cara menciptakan:
- Cuci bersih materi-materi yang sudah disiapkan.
- Pipil jagung dan potong pisang menjadi beberapa bab.
- Tambahkan air putih atau susu formula lalu blender sampai halus.
- Masukkan ke panci dan masak hingga mendidih.
- Setelah matang, angkat dan dinginkan sebentar.
- Hidangkan.
27. Puree oat saus pepaya dan pisang
Bahan-bahan yang mesti ditawarkan:
- 2 sdm oat
- 3 potong pepaya
- 2 buah pisang cantik
- air putih seperlunya
Cara menciptakan:
- Cuci bahan-materi yang diharapkan.
- Iris-iris pepaya menjadi bentuk bulan sabit lalu hancurkan hingga lembut. Saring dan sisihkan.
- Hancurkan juga pisang dan saring.
- Masak oat dengan air, aduk sampai mendidih dan lunak.
- Tuang puree pisang dan pepaya ke atas oat.
- Aduk rata dan hidangkan.
28. Puree pir hijau dan jeruk siam
Bahan-materi yang perlu disiapkan:
- 1/2 buah pir hijau
- 1/2 buah jeruk siam cantik
Cara membuat:
- Kupas pir hijau yang sudah dicuci bersih, lalu kukus sampai empuk.
- Tiriskan.
- Hancurkan buah pir yang sudah dikukus dengan blender hingga halus.
- Tambahkan perasan jeruk siam untuk menambah rasa.
- Sajikan.
29. Puree labu elok
Bahan-materi yang diharapkan:
- sebuah labu cantik berskala kecil
Cara menciptakan:
- Potong labu menjadi dua bab. Kerok bijinya dan buang.
- Kukus labu hingga terpisah sendiri dari kulitnya.
- Ambil daging labu dan blender sampai halus.
- Tambahkan air sesuai tingkat kekentalan yang diharapkan.
- Aduk sampai tercampur rata.
- Sajikan.
30. Puree tim daging
Bahan-materi yang harus disediakan:
- 500 gr daging cincang
- 1/2 potong bawang bombai, cincang halus
- sebuah wortel berskala sedang
- suatu kentang berskala sedang
- 300 ml air
- 2 sdt minyak zaitun
Cara menciptakan:
- Kupas dan potong dadu masing-masing kentang dan wortel.
- Panaskan minyak pada panci dengan api sedang.
- Masukkan daging dan tumis selama 2-3 menit hingga berganti warna kecoklatan.
- Masukkan bawang bombai, wortel, kentang, dan air ke dalam panci.
- Aduk rata dan biarkan sampai mendidih.
- Kecilkan api, tutup panci dan masak selama 1 jam 15 menit atau hingga seluruh materi menjadi empuk.
- Tiriskan.
- Blender hingga halus.
- Sajikan.
Baca juga:
- Cara menurunkan berat tubuh
- Cara mengambil hati mertua
- Manfaat basuh tampang dengan sabun bayi
Itu tadi adalah daftar 30 hidangan makanan bayi atau MPASI untuk bayi 6 bulan yang dijamin praktis dan lezat. Selain dari apa yang telah kami bagikan di atas, Bunda dapat terus berkreasi dengan materi kuliner sehat yang lain, ya, supaya perkembangan si kecil makin baik dan makin lahap memakan hidangannya. Semoga sukses!